Опыт Якутии по обеспечению промышленных предприятий местными кадрами предлагают распространить на все регионы Дальневосточного федерального округа. Эту тему обсудила сегодня Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье». Участие в заседании приняли председатели заксобраний 10 субъектов макрорегиона, в том числе спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.
Парламентарии сошлись во мнении: без собственных профессиональных кадров невозможно обеспечить устойчивый рост экономики. Один из вариантов, на их взгляд, - перемещение трудовых ресурсов из низкопроизводительных секторов экономики в перспективные отрасли.
«Без создания новых рабочих мест невозможно обеспечить развитие промышленности и запуск нового инвестиционного цикла, о котором говорил в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин, - прокомментировал спикер заксобрания Колымы Сергей Абрамов. – Безусловно, требуется комплексный подход: формирование современного образовательного пространства, увеличение количества бюджетных мест в вузах, внедрение программ профессионального переобучения, укрепление базы для практики будущих специалистов».
Глава заксобрания привел пример: в Магаданской области некоторые крупные предприятия тесно сотрудничают с образовательными организациями и, начиная с первых курсов, стимулируют студентов, уделяют максимум внимания их обучению, рассчитывая в будущем принять на работу. «Есть предпосылки к внедрению дуального обучения. Но индивидуальный подход не обеспечивает комплексного развития экономики. Нужны более масштабные проекты и программы», - убежден Сергей Абрамов.
О том, как строится работа в Республике Саха, рассказал заместитель председателя комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Ксенофонтов. С 2017 года в субъекте действует приоритетный проект «Местные кадры – в промышленность». За 6 лет – с 2019 по 2024 год – планируется трудоустроить на 27 промышленных предприятий не менее 28 тысяч жителей республики. В реализацию проекта активно включились крупные компании: «АЛРОСА», «Газпром», «Якутуголь», «Колмар», «Алданзолото ГРК».
Как отметил докладчик, таким путем может пойти весь Дальний Восток. Для этого нужно разработать и внедрить практико-ориентированные образовательные проекты (программы дуального обучения), предусмотреть стажировки и производственные практики. Необходимо привлечь дальневосточные промышленные предприятия с государственным участием и местные организации высшего и среднего профессионального образования, а также задействовать механизмы государственной поддержки работодателей, например, гранты на конкурсной основе.
Эффективным, по мнению парламентариев, вариантом может стать изменение системы налогообложения: уменьшение налогооблагаемой базы предприятий-работодателей на сумму расходов, направленных на профессиональное обучение местного населения, реализацию программ по подготовке и переподготовке кадров.
С предложениями Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» обратится к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.
В ходе заседания дальневосточные парламентарии обсудили 14 вопросов. Среди них расширение льгот для пенсионеров, переселение граждан из аварийного жилфонда, проведение медико-социальной экспертизы для реабилитации детей, ограничение продажи и рекламы некурительных никотиносодержащих смесей, совершенствование закона «О недрах».
Добавить комментарий